Brochure &
programmes

Les métiers du vin : un secteur dynamique 

La filière vin est représentée en France par 85 000 exploitations agricoles, 1 500 sociétés de négoce et caves coopératives. Les entreprises du secteur des spiritueux sont quant à elles plus de 200 et 2 300 brasseries sont recensées.  Près de 560 000 emplois directs et indirects sont générés par la viticulture sur le territoire français, 8 500 emplois directs pour les spiritueux. A cela doivent s’ajouter tous les emplois générés dans les entreprises de distribution des boissons alcoolisées en France que sont les CHR, les cavistes et les sites de vente en ligne. 

Avec 4,69 milliards de litres produits en 2020, la viticulture représente 17% de la production agricole totale de la France, soit 1,2 milliard d’euros. Les spiritueux représentent un chiffre d’affaires de 9.1 milliards d’€ en 2020. Le chiffre d’affaires pour les entreprises avals de la filière (distribution) est estimé à 17 milliards d’euros. A l’export, les résultats de la filière ont été multipliés par deux en 15 ans, faisant des vins et spiritueux les deuxièmes contributeurs à la balance commerciale française, après l’aéronautique et avant les cosmétiques.

La filière V&S est une filière où les habitudes de consommation changent et évoluent. Les consommateurs privilégient une consommation occasionnelle plus qualitative. L’on parle de premiumisation de la filière. Les entreprises de la filière recrutent des collaborateurs prêts à les accompagner dans ces changements. 

Quelles formations pour les métiers du vin ? 

Les métiers de l’élaboration du vin sont accessibles avec des diplômes spécialisés : Diplôme d’oenologue (DNO), diplôme d’ingénieur agronome ou encore BTA viticulture-oenologie. Ces formations techniques demandent un bagage scientifique.

Les métiers du commerce et du marketing du vin ne demandent pas de formation scientifique mais sont difficilement accessibles sans une formation spécifique au secteur des vins et spiritueux. La formation Bachelor commerce et marketing des vins et spiritueux de l’ISV vous apportera toutes les connaissances et les compétences pour appréhender le marché français des vins et spiritueux. La formation Mastère Wine and Spirits international Management s’adresse à des étudiants désireux d’accompagner les entreprises dans le rayonnement de leur marque à l’international.  

A l’image de la filière vins et spiritueux et de ses besoins en compétences, les formations de l’ISV sont polyvalentes et transversales. Pour garantir une meilleure insertion professionnelle dans la filière, les diplômes-titres certifiés par France Compétences sont spécialisés

Aucune connaissance en vins n’est nécessaire pour intégrer nos formations. 

Les métiers du vin après l’ISV

COMMERCIAL

Il assure la promotion et la vente de vins auprès d’une clientèle professionnelle (négociants,cavistes, responsables GD, restaurateurs…) et développe le portefeuille des clients B to B. Il apporte, conseil, appui technique et participe aux actions promotionnelles.Cette fonction peut être exercée au sein de très nombreuses entreprises (négoces, caves particulières, caves coop…) et est rapidement évolutive vers des postes de responsable et de chef des ventes.

RESPONSABLE EXPORT

Une compétence très demandée aussi bien dans les PME que dans les grands groupes, le (a)  responsable export est chargé(e) de commercialiser les vins à l’étranger dans un ou plusieurs pays. Il doit développer les ventes en passant par les canaux de distribution directe ou à travers un réseau d’importateurs. Maîtrise des langues et ouverture d’esprit sont indispensables pour réussir dans ce métier interculturel.

BRAND AMBASSADOR

Poste prestigieux, le Brand Ambassador est responsable de l’image de l’entreprise à l’étranger. Il ou elle anime des dégustations ou des animations auprès d’une clientèle haut de gamme. Poste de représentation qui exige une bonne connaissance des langues et un savoir faire à la française.

RESPONSABLE MARKETING

Le responsable marketing élabore la politique marketing de l’entreprise et contrôle sa réalisation. A partir de sa connaissance des marchés du vin, il (elle) définit la politique globale d’offre de l’entreprise (prix et produits) et oriente les budgets. Il (elle) assure également une mission de management des équipes opérationnelles chargées du suivi des opérations de communication. C’est un poste à responsabilité, qui peut être exercé dans une coopérative ou une grande entreprise du secteur viticole.

RESPONSABLE COMMUNICATION

Garant de l’image et porte parole de l’entreprise, le (la) chargé (e) de communication élabore et met en œuvre le plan de communication, indispensable dans la stratégie commerciale de l’entreprise. Les profils polyvalents sont très recherchés : relation presse, relations publiques, évènementiel (salons professionnels et manifestations promotionnelles) mais aussi gestion des nouvelles technologies : web, réseaux sociaux, e.commerce…

CAVISTE

La principale activité du caviste est de vendre des vins et spiritueux. Mais avant cet acte, il doit sélectionner ses produits auprès des exploitants. Ce métier qui demande des connaissances pointues en dégustation et oenologie peut s’exercer dans une boutique particulière, pour le compte d’une enseigne de la grande distribution ou plus inattendu au sein d’une compagnie aérienne.Il peut évoluer vers la sommelerie.

RESPONSABLE EVENEMENTIEL

Créatif et pragmatique, le (la) responsable évènementiel devient de plus en plus un élément clé de la stratégie de développement des entreprises viti-vinicoles. En s’appuyant sur les études marketing, il (elle) propose et organise des évènements culturels ou festifs : festival, happy hours, ballade en calèche, marché de Noël…. destinés à promouvoir la marque d’une entreprise.En fin connaisseur des vins il (elle) est en capacité de mener des visites guidées  et des dégustations auprès d’une clientèle exigeante.

RESPONSABLE COMMERCIAL

Il (elle) est chargé( e) d’assurer le suivi de clients dans le cadre d’activité commerciale inter- entreprise (ou B to B) auprès d’une entreprise cliente ou prospect représentant un chiffre d’affaires réel ou potentiel considéré comme très important ( grande entreprise, groupe, administration). C’est donc une mission prestigieuse et stratégique.

RESPONSABLE ACHAT

Il (elle) est chargé (e) de l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement de l’entreprise, de l’acte d’achat à la livraison du client. C’est un poste stratégique dans l’entreprise qui contribue à mettre en avant sa politique qualité.

RESPONSABLE OENOTOURISME

Les métiers de l’oenotourisme sont en train de se structurer et la demande est forte pour connecter le tourisme et le vin.
Au sein de domaines viticoles ce poste a pour objectif de mettre en place des actions de promotion auprès d’un réceptif haut de gamme : hébergement et restauration. Les actions destinées à valoriser l’image et la culture de l’entreprise sont également recherchées : concerts, festivals, expositions…De plus en plus, les collectivités locales s’impliquent dans la création de routes du vin,circuits touristiques ou labellisation de territoires…

DIRECTEUR D'EXPLOITATION

Il (elle) a en charge le management général au sein d’une exploitation viticole, d’une cave particulière ou d’une cave coopérative : gestion administrative et stratégie commerciale, marketing et communication ; animation d’équipe et gestion des ressources humaines. Les déplacements en France ou à l’étranger sont fréquents.

CHEF DE PROJET RSE

La question environnementale et sociétale est devenue une préoccupation majeure de notre société : la réglementation dans ce domaine a évolué ainsi que les mentalités. Le champ des employeurs s’est élargi : chambres consulaires, collectivités territoriales, les syndicats, organisations professionnelles …De plus en plus de personnes, exploitants comme clients se tournent également vers l’agriculture biologique. Les domaines d’intervention sont divers et nécessitent des compétences spécifiques.

Quelques métiers du vin après l’ISV

Dernière mise à jour des informations de la page le 29/01/2024

Actualités ISV

Véronique Soulié notre fondatrice intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre par Gérard Bertrand

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de...

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

Reconfinement et visites professionnelles : on s’adapte

Les mesures sanitaires actuellement en vigueur nous empêchent de réaliser les visites...

Séminaires vignobles : Bordeaux, Bourgogne et Rhône

En parallèle des cours de dégustation et de géo-viti dispensés à l’ISV, nos étudiants...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation de l'ISV : Une Masterclass exceptionnelle avec...

Découvrez le nouveau campus de l’ISV pour la rentrée 2024

Découvrez le nouveau campus de l'ISV pour la rentrée 2024 : Bienvenue à EDO CAMPUS Pour cette...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation de l'ISV : Une Masterclass exceptionnelle avec...

Découvrez le nouveau campus de l’ISV pour la rentrée 2024

Découvrez le nouveau campus de l'ISV pour la rentrée 2024 : Bienvenue à EDO CAMPUS Pour cette...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels...

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré....

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...