M2 Wine and Spirits International Management
2ème année - Titre certifié RNCP niveau 7Mastère 2 Wine and Spirits International Management
Cette formation peut s’effectuer après le M1 de l’ISV ou être intégrée pour une seule année de spécialisation. Cette formation mastère commerce des vins et spiritueux vous délivre le seul titre certifié en France de niveau Bac+5 spécialisé dans le commerce international des vins et spiritueux. La formation est disponible en cursus initial ou en alternance.
En Bref
✅ Elaborer des stratégies marketing et communication à 360° et développer la stratégie commerciale internationale d’une entreprise par la connaissance des marchés, des enjeux de la filière et de l’innovation. Programme global, bilingue et incluant de nombreuses Masterclass de dégustation des vins du monde.
🎓 Titre certifié de niveau 7 – Bac+5 (FICHE RNCP36392)
👉 Accès Bac+4 ou Bac+3 avec expériences pro – Programme en 1 an
💯Programme 100% spécialisé vins & spiritueux
💼 Alternance 3 semaines / 1 semaine
📅 Prochaine JPO : samedi 25 janvier 2025 – S’inscrire
VOTRE FORMATION : M2 WINE AND SPIRITS INTERNATIONAL MANAGEMENT
Cette formation bilingue français/anglais vous délivrera un diplôme reconnu de niveau 7 (Bac+5 )*. Ce diplôme est le seul diplôme certifié à ce niveau dans le commerce international des Vins et Spiritueux en France. Pensées avec les acteurs de la filière et sur recommandations des professionnels, ce programme global correspond à la réalité du marché et aux besoins des entreprises.
Pour faciliter la transition école/entreprise, vous travaillerez en mode projet tout au long de ce mastère commerce des vins et spiritueux. Mise en place de stratégies export, plan de communication, élaboration d’un événementiel oenotouristique…, autant de missions passionnantes qui vous seront confiées telles que vous pourriez les réaliser en entreprise. L’acquisition de nouvelles compétences se fera par l’action et nos formateurs seront là pour vous guider et vous apporter leur éclairage et leur expertise.
La formation est accessible en initial ou au format alternance (1 semaine à l’ISV et 3 semaines en entreprise). Les petits effectifs vous garantissent échange et accompagnement personnalisé.
Accompagnement individualisé
Coach dédié à votre projet personnel
Révision individuelle de vos outils de candidature (CV LM)
Accès à la plateforme alternance
Tuteur pédagogique
Exemples d’alternance
Responsable de secteur – Moët Hennessy, Assistante chef de produit – Whiskies du Monde, Assistante communication – Gérard Bertrand, Export Manager – Chateau Mourgues du Grès, Project Manager – Maison Ferrand
Effectifs limités
25 étudiants max. par promotion pour privilégier les interactions avec les formateurs et garantir un accompagnement réellement personnalisé. Vous n’êtes pas un numéro, l’administration est accessible et vous connait.
DEMANDEZ UN RDV D'INFOS
Contactez notre responsable des admissions Caroline Poulain pour plus d'informations Envoyer un mailPrendre un RDVProgramme
M2 Wine and Spirits International Management
Compétences produits : Dégustation de vins et spiritueux, viticulture-œnologie, Masterclass animée par un Master of Wine.
Compétences export : 5 séminaires marchés (USA, Amérique Latine, Europe, Chine, Corée du Sud), négociation, supply chain management, Wine & Spirits strategies.
Compétences marketing : Stratégies marketing, brand management, marketing digital et communication, wine trends
Compétences managériales : Management interculturel, RSE, entreprenariat.
Conférences et visites de domaines.
Séminaires : Assemblage et création de cuvée, Wine & Luxury, Spirits Business, Wine Tourism…
Infos pratiques
Objectifs
Le but de la formation mastère commerce des vins et spiritueux est de délivrer le diplôme Mastère Wine and Spirits international Management et le titre certifié par l’Etat de Responsable Export des Vins et Spiritueux (Niveau 7). Il/elle aura la charge de commercialiser les vins et les spiritueux à l’étranger dans un ou plusieurs pays. Selon la taille de l’entreprise et son antériorité sur les marchés internationaux, il/elle pourra être amené(e) à conserver une partie de son activité sur la France.
Modalités et moyens pédagogiques
Dans un cadre professionnel et au sein de salle de travail entièrement équipée l’Institut propose une pédagogie par projet favorisant les études de cas, les mises en situation professionnelles…Les moyens pédagogiques proposés sont les suivants :
- Salles de classes équipées (tableaux blanc, projecteur, paperboard, connexion internet…)
- Matériels de dégustation professionnelle (verre, crachoir, caves à vin, lave-verre, nez du vin…).
- Google drive: partage des diaporamas des cours par les enseignants, partage de lecture professionnelle.
- Extranet ISV : outil en ligne permettant de visualiser le planning. Le profil étudiant permet un suivi des absences et des notes.
Public concerné – Pré requis
L’accès au Master en 2ème année est possible pour les étudiants titulaires d’un diplôme équivalent à Bac+4 (240 crédits ECTS) issus des filières tourisme, communication, économie, commerce ou Bac+3 avec expériences professionnelles.
Aucune connaissance sur le vin n’est nécessaire pour l’entrée en formation
Cette formation est également accessible aux salariés dans le cadre d’un congé individuel de formation ou d’une reconversion professionnelle.
Conditions d’accès à la formation
Cette formation mastère commerce vin et spiritueux s’adresse à des candidats désireux de s’investir dans le développement de la stratégie globale des entreprises de la filière.
L’effectif étant limité à 25 personnes, l’admission s’effectue après une sélection sur dossier et la réussite aux épreuves du concours:
- entretien individuel de motivation français / anglais
- étude de cas de 1h30 (épreuve de synthèse ne nécessitant pas de connaissances sur la filière)
Les épreuves sont réalisées à distance via Zoom. Réponse d’admissibilité sous 6 jours.
Frais de scolarité
- 11 500 €
i : En alternance, le cout de la formation est pris en charge.
Nous proposons un règlement sous forme de mensualités sans frais (3,6 et 10).
En savoir + sur le financement et les aides disponibles
Tout étudiant en France doit s’acquitter de la CVEC auprès du CROUS (100€). Vous devez nous présenter votre justificatif de paiement pour valider votre inscription. Plus d’informations : Cliquez-ici
Validation de la formation
Les études font l’objet d’un contrôle continu des connaissances et d’examens contextualisés.
L’obtention du Mastère est conditionné par :
- les résultats des différents examens
- la rédaction d’un mémoire de missions en entreprise
- une soutenance présenté devant un jury.
- la validation des 4 blocs de compétences
Vous avez la possibilité de valider le titre RNCP en blocs de compétences. Plus d’informations sur le site France compétences.
Méthodes pédagogiques
- Etudes de cas concrets
- Séminaire et Masterclass
- Jeux de rôles
- Conférences et témoignages de professionnels
- Sorties et visites
- Participation à des salons
Date de rentrée scolaire
Septembre 2025
Durée de la formation
1 an – 450h de cours
En initial : 6 mois de stage
En alternance : cours de septembre à juin en alternance env. 3 semaines en entreprise / 1 semaine à l’ISV.
Etudier en situation se handicap
Les locaux de l’Institut Supérieur du Vin sont entièrement équipés pour accueillir une personne en situation de handicap. Si vous êtes en situation de handicap et voulez intégrer nos formations. Notre référente handicap Caroline Poulain est là pour vous accompagner. Selon votre type de handicap, nous mettrons en place des mesures nécessaires et adaptero,ns nos conditions d’enseignement. Egalement, si des mesures d’adaptation de votre poste de travail sont nécessaires, nous travaillerons conjointement avec votre entreprise d’accueil pour aménager votre poste.
Contact : Caroline Poulain – 06 78 44 26 98
EN QUELQUES CHIFFRES
Enquête réalisée à chaque fin de formation auprès de nos étudiants – Enquêtes d’insertion réalisées après le M2 à 6 et 24 mois. Données 2022/2023
- Taux d’obtention 100%
- Taux d’insertion à 6 mois 92%
- Taux de rupture des contrats 0%
- Taux d’interruption de formation 0%
Dernière mise à jour des informations de la page le 15/12/2023
Après le M2 ?
Découvrir les métiers du vinResponsable export, Brand Ambassador, Acheteur, Responsable commercial, Responsable oenotourisme, Responsable communication, Chef de produit…