Brochure &
programmes

La VAE – Validation des acquis de l’expérience

Nos diplômes par la VAE – Validation des acquis de l’expérience

La VAE permet à toute personne engagée dans la vie active, d’obtenir une certification professionnelle par la validation de son expérience. Nos formations étant inscrites au RNCP, elles sont accessibles via la VAE.

MAJ janvier 2023

Le processus VAE

L’évaluation de vos acquis d’expériences est basée sur la rédaction d’un dossier dans lequel vous devez apporter la preuve que vous avez développé au travers de vos expériences professionnelles les compétences correspondantes au titre que vous visez. Ce dossier est ensuite soutenu devant un jury.

Étape 1 : le choix de la certification et votre projet professionnel

La VAE est une démarche visant à reconnaitre les compétences d’un métier que vous avez exercé ou en cours d’exercice. Avant d’entamer toute démarche il faut justifier d’une expérience professionnelle d’un an minimum en lien direct avec la certification visée. Un premier rendez-vous d’information doit être pris à cette étape avec notre équipe.

Étape 2 : Le dossier de recevabilité

Cette étape rend officielle votre demande de VAE auprès de notre école. La constitution d’un dossier permet de vérifier la recevabilité de la démarche. Notre dossier de recevabilité correspond à celui demandé dans le cadre des démarches VAE :http://www.vae.gouv.fr/IMG/pdf/notice_12818_02.pdf format

 A réception, nous nous prononcerons dans un délai d’un mois sur la recevabilité ou non de votre demande.

Étape 3 : La rédaction du dossier de validation et sa soutenance.

Ce dossier reprend l’ensemble des activités que vous avez exercées durant votre vie professionnelle et permet de prouver que les compétences acquises répondent au référentiel du titre visé. Il décrit les contextes de travail, analyse les activités et les tâches réalisées, et comporte des preuves placées en annexe qui viennent étayer vos descriptions.

Vous pouvez faire le choix d’être accompagné ou de travailler seul. Si vous faites le choix de l’accompagnement, un coach VAE aura en charge d’être l’appui méthodologique à votre rédaction et à la préparation de votre soutenance. (15 à 24h d’accompagnement maximum).

Étape 4 : La validation

Vous soutiendrez votre dossier VAE devant un jury. Lors de cette soutenance, des questions vous seront posées, et vous pourrez être mis en situation professionnelle.

A l’issue de cette soutenance, le jury délibérera sur la validation totale ou partielle du titre ou le refus.

Vous renseigner ? 

Pour plus d’informations pratiques, nous vous conseillons de vous rendre sur le Portail internet dédié à la VAE : http://www.vae.gouv.fr/ ou sur le site de Ministère du travail https://travail-emploi.gouv.fr/formation-professionnelle/certification-competences-pro/vae#

Pour découvrir les référentiels de nos certifications, consultez le site France Compétences : 

  • Titre RNCP 37168 – Chef de projets marketing et commerce des V&S (Niveau 6 – Bachelor)
  • Titre RNCP 36392 – Responsable Export des V&S (Niveau 7 – Master of Science) 

Notre équipe pédagogique est disponible pour répondre à vos questions sur la VAE au sein de notre établissement et étudier ensemble la faisabilité de votre projet. 

Les tarifs et financement 

Les frais d’étude du dossier de recevabilité sont de 100 €.

Le cout de la VAE au sein de notre établissement sans accompagnement est de 2 500 €.
Inclus : Frais de dossier + Référent pédagogique ISV dédié + Frais de jury.

Le cout de la VAE au sein de notre établissement avec accompagnement est de 4 500 €.
Inclus : Frais de dossier + Référent pédagogique ISV dédié – consultant VAE : Accompagnement méthodologique – rédaction dossier d’expérience + Préparation soutenance jury oral VAE (24h d’accompagnement) + Frais de jury 

Toute ou partie des couts de votre VAE peuvent être pris en charge.
Pour plus d’informations sur le financement de votre VAE : http://www.vae.gouv.fr/espace-ressources/fiches-outil/prise-en-charge-d-une-demarche-vae-particuliers

Actualités ISV

Véronique Soulié notre fondatrice intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre par Gérard Bertrand

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de...

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

Reconfinement et visites professionnelles : on s’adapte

Les mesures sanitaires actuellement en vigueur nous empêchent de réaliser les visites...

Séminaires vignobles : Bordeaux, Bourgogne et Rhône

En parallèle des cours de dégustation et de géo-viti dispensés à l’ISV, nos étudiants...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation de l'ISV : Une Masterclass exceptionnelle avec...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation de l'ISV : Une Masterclass exceptionnelle avec...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Etiquetage du vin : les nouvelles règles

Les nouvelles règles de l’étiquetage du vin.La transparence, ce n’est pas que pour les...

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels...

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré....

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...