Son parcours :
BTS Technico-commercial
Bachelor Développement et management commercial
MBA 1 Wine & Spirits International Management
Actuellement en MBA 2 en stage de fin d’études chez Gérard Bertrand
Bonjour à tous,
Je m’appelle Rémi Leclerc, j’ai 22 ans et je suis venu à l’ISV pour m’orienter dans le monde des vins et spiritueux et plus particulièrement du vin. J’ai une formation commerciale généraliste à la base et je voulais vraiment me spécialiser dans les vins et spiritueux. Je n’avais pas forcément beaucoup de connaissances en viticulture d’un point de vue technique et c’est ce sur quoi je me suis beaucoup amélioré ici à l’ISV. On a une notion de business à l’international qui est très importante dans le monde du vin maintenant. L’ISV a su nous l’apporter de part les cours en anglais. On a aussi beaucoup d’intervenants qui ont travaillé à l’export dans différents marchés, que ce soit l’Amérique Latine, l’Asie ou les Etats-Unis. Cette expérience-là est très bénéfique pour nous car on apprend ce qui se passe vraiment sur le terrain. De mon côté, j’aspire à travailler dans l’export et donc cette formation, cette spécialisation à l’export à l’ISV a été plus qu’essentielle pour moi. Actuellement, je fais mon stage chez Gérard Bertrand au sein du service Administration des ventes – Export. J’envisage de continuer dans cette entreprise et plus particulièrement dans cette voie à savoir le commerce à l’international.
Mon expérience à l’ISV s’est super bien passée. Je suis en 2ème année de MBA après avoir suivi le MBA1 l’année dernière. J’ai donc beaucoup appris sur la viticulture, j’y ai appris les bases. Il est très important de savoir, connaitre comment est fait un vin. Ce sont les basiques mais c’est très important. Sur la partie commerce, on a beaucoup d’intervenants extérieurs. La proximité avec les intervenants est plus importante que dans d’autres écoles. C’est ce pourquoi j’ai décidé de venir à l’ISV et aussi parce que c’est une école à taille humaine, on s’y sent comme chez soi ! On peut aussi parler avec les intervenants qui deviennent si je peux dire nos « collègues de travail » dans le monde du vin.