Brochure &
programmes

L’oenotourisme est un secteur en pleine croissance. La France a accueilli 10 millions d’œnotouristes en 2016 dont plus de 42% d’étrangers. Les dépenses globales de ces visiteurs sont estimées à 5.2 milliards d’€.

 

Les attentes du public ont changé.

Au-delà de la simple visite de cave, les œnotouristes sont en recherche d’expériences ludiques et uniques.
Cette filière est une filière clé pour le gouvernement français. Depuis le lancement du site Visit French Wine jusqu’aux assisses de l’œnotourisme, les ambitions du pays de rivaliser avec les grandes destinations oenotouristiques étrangères, telles que la Rioja, sont clairement affichées. Et à juste titre. Quel secteur porte aussi bien que celui-ci les valeurs d’Art de Vivre, de quête de sens, d’échange et d’expérience que l’œnotourisme ?

Marie, Responsable communication et oenotourisme au Domaine de la Dourbie

Marie, notre Alumni, a la charge du développement oenotouristique du domaine de la Dourbie. Elle a organisé de nombreux événements tels que : la Balade Verte, le Marché de Noël ou de nombreux concerts et expositions.

Aujourd’hui en CDI dans ce domaine dans lequel elle a effectué son stage de fin d’études, elle nous a confié son témoignage :

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses, dégustons de nouveaux produits, et ce tout au long de notre carrière.
J’ai choisi l’ISV car c’est une école à taille humaine. Je souhaitais être au plus proche des professionnels et de mes camarades. Les petits plus : les visites dans les vignobles, le séjour avec l’ensemble de l’école dans une région différente, la soirée de noël… 
J’ai intégré l’école en 2017 avec un Bachelor Commerce & Marketing du Vin. J’y ai appris à déguster, analyser, parler et vendre le vin. A la suite de cette formation j’ai fait un stage de 5 mois au siège du réseau de cavistes NICOLAS. Par la suite, j’ai géré une cave Nicolas pendant la saison estivale. Grâce à cette expérience, j’ai pu mettre en application ce que j’avais appris à l’ISV.

J’ai ensuite eu envie de poursuivre mes études en MBA en me spécialisant dans la communication et l’oenotourisme.

J’ai effectué mon stage de fin d’études au Domaine de la Dourbie, entreprise dans laquelle j’ai signé un CDI.  J’ai la chance de m’épanouir dans un poste très polyvalent : je suis commerciale France et responsable communication & œnotourisme, 2 beaux challenges que je relève jour après jour !

Merci à L’ISV pour ces belles années d’études et de découvertes dans la bonne humeur. L’ISV c’est plus qu’une école, c’est un réseau, une famille !

Le secteur recherche des profils formés

Porteur économiquement et culturellement, le secteur se structure et se professionnalise. La requête « Responsable oenotourisme » fait partie des plus demandées sur le site Vitijob, et les domaines sont en recherche de professionnels formés à ces nouveaux métiers.

Emmanuelle Robert, Responsable pédagogique.

Actualités ISV

Véronique Soulié notre fondatrice intronisée au sein de la Confrérie Art de Vivre par Gérard Bertrand

Notre directrice et fondatrice Véronique Soulié intronisée au sein de la Confrérie Art de...

L’ISV dans le Terre de Vins de janvier 2022

Chaque année en janvier, le magazine Terre de Vins propose un dossier spécial formations. L'ISV...

Reconfinement et visites professionnelles : on s’adapte

Les mesures sanitaires actuellement en vigueur nous empêchent de réaliser les visites...

Séminaires vignobles : Bordeaux, Bourgogne et Rhône

En parallèle des cours de dégustation et de géo-viti dispensés à l’ISV, nos étudiants...

La RVF : Les diplômes pour faire carrière dans le commerce du vin

Vous souhaitez devenir sommelier, caviste, commercial ou tout autre professionnel du...

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation de l'ISV : Une Masterclass exceptionnelle avec...

Découvrez le nouveau campus de l’ISV pour la rentrée 2024

Découvrez le nouveau campus de l'ISV pour la rentrée 2024 : Bienvenue à EDO CAMPUS Pour cette...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation

Inauguration de la nouvelle salle de dégustation de l'ISV : Une Masterclass exceptionnelle avec...

Découvrez le nouveau campus de l’ISV pour la rentrée 2024

Découvrez le nouveau campus de l'ISV pour la rentrée 2024 : Bienvenue à EDO CAMPUS Pour cette...

L’ISV fête ses 10 ans !

L'ISV fête ses 10 ans En septembre 2023, l'ISV a fêté ses 10 années d'existence. La remise...

L’ISV partenaire du Big Bang du Vin Figaro

Big Bang du vin Le Figaro : L'ISV et Moët Hennessy partenaires de la première édition consacrée...

Le rhum, premier spiritueux de France

Le rhum, premier spiritueux de France Le baromètre 2023 de l’agence Sowine confirme encore...

Margot Inzirillo

J’ai pris la décision d’intégrer l’ISV pour approfondir mes compétences dans le vin mais également pour en apprendre davantage sur le marketing spécialisé V&S. Un programme complet qui m’a permis par la suite d’effectuer un stage en entreprise de 6 mois au sein...

Alain Rousseaux

Diplômé d’un BTSA Viticulture-Oenologie, j’ai eu la volonté de me spécialiser dans le Commerce et le Marketing des Vins et Spiritueux car j’ai l’intime conviction que pour réussir à vendre un produit, il est essentiel de savoir comment celui-ci a été élaboré....

Julien Guili

Originaire du Gard, mes parents sont viticulteurs et nous partageons la même passion : Le monde du vin. Cependant, je ne me voyais pas travailler avec eux si tôt. J’ai terminé mon BTS Viticulture et Œnologie à l’âge de 22 ans. Je ne savais pas du tout vers quels...

MARIE LOYAU

Après un BTS Tourisme, j’ai voulu me spécialiser dans un domaine spécifique. En effet, le vin m’a toujours intéressé et passionné. Ce qui me plaît dans cette filière ? C’est que nous apprenons toujours de nouvelles choses,  dégustons de nouveaux produits, et ce...

SARAH AUBRY-CAILLOT

L’ISV propose un accompagnement pendant la formation lors de nos recherches de stage, mais va au-delà de la formation en publiant de nombreuses offres d’emploi de façon régulière sur la page interne dédiée aux Alumni. Grâce à ce réseau j’ai postulé et décroché mon...

Allison Beaume

J’ai eu la chance d’intégrer l’Entreprise RHONEA pour mon stage professionnel de 6 mois. J’y ai occupé la fonction d’Assistante commerciale Export Europe. Une immersion m’ayant permis de comprendre le fonctionnement des marchés Européens et ainsi des...

CHARLOTTE BORY

J’ai choisi d’intégrer l’ISV car je souhaitais une formation qui me permette d’intégrer le marché professionnel rapidement. Contrairement à mon parcours scolaire classique, issue de grandes écoles, je voulais cette fois-ci un institut à taille humaine, une classe...

Marie-Pierre Rouanet

Après avoir travaillé dans l’industrie pharmaceutique, j’ai décidé de changer de vie et de me réorienter dans le vin en reprenant la gestion du domaine familial de mon mari. Pour cela, je me suis inscrite à l’ISV dans la formation MBA 2 Wine & Spirits...

MAXENCE JACQUOT

En 2017 j'ai intégré le Bachelor Commerce & Marketing des Vins et Spiritueux. Après mon stage à la Maison Thienot comme commercial pour les Champagnes Canard-Duchêne, j'ai choisi de continuer mes études à l'ISV en MBA Wine & Spirits International...

Diane Jurdyc et Alice David

Alice : " Mon intérêt pour le vin s‘est développé lors d’un stage dans un négoce de vin, dans le cadre de mon BTS Assistant(e) de Gestion. J’ai décidé de m’inscrire à l’ISV pour en apprendre plus sur les opportunités qu’offre le secteur vitivinicole. J’y ai...

Ewa Crétois

Après mon master LEA, j'ai décidé de conjuguer mon amour pour le vin et pour les langues. L'ISV m'a offert la possibilité de me professionnaliser en un temps record, de rencontrer bon nombre de professionnels de la filière vin. Ce que je retiendrai le plus de...

Adélaïde Julien

Je suis arrivée à l'ISV après avoir travaillé en tant que sommelière à Paris et, ce qui m'a séduit dans cette école, c'est l'importance donnée à l'entreprise. J'ai pu en un an acquérir de nombreuses notions sur le marché du vin. Merci à l'ISV pour son...

Jianqi Wu

J’ai effectué le Bachelor et le MBA Wine and Spirits International Management à l’ISV de Montpellier. L'entreprise dans laquelle j'ai effectué mon stage defin d'étude en MBA m'a embauché à l'issue de celui-ci. Je suis chargé de missions en Asie pour l’Agence...

Pauline Gibert

Mon entrée en Bachelor Commerce et Marketing des Vins et Spiritueux aura marqué un tournant décisif de ma carrière professionnelle. Après un BTS Commerce International et un goût certain pour la filière vin, j’ai intégré l’ISV sous la recommandation d’une personne...

Antoine Verniaut

Après un DUT en Techniques de Commercialisation et fort de quelques expériences enthousiasmantes autour de la commercialisation des vins, j’ai décidé de me spécialiser dans ce secteur. L’institut supérieur du Vin m’a donc permis d’acquérir connaissances et...

Tiphaine Heitz

Après un cursus dans le commerce des vins et l’œnotourisme, j’ai souhaité poursuivre mes études à l’Institut Supérieur du Vin car la formation MBA2 Wine & Spirits International Management venait dans la logique et en complément de mon cursus scolaire...

Martin Guilloteau

Diplômé d’un Bachelor en Marketing et après une année passée à travailler à l’étranger, je souhaitais compléter mon diplôme avec une formation plus spécialisée et professionnalisante . Mon attrait pour le vin et le commerce m’ont amené à choisir le MBA Wine...

François-Xavier Fontaine

Si je me suis inscrit à l’ISV, c’est avant tout parce que je voulais travailler dans le monde du vin et de la dégustation. J’ai appris dans cette école les bases commerciales liées au monde viticole, les fondamentaux de la viticulture, et l’essentiel de...