La rentrée de septembre 2019 est placée sous le signe des bonnes résolutions. Après avoir initié une démarche RSE en janvier de cette même année, nous avons souhaité marquer notre engagement à former nos étudiants à la consommation responsable. Un partenariat vient d’être signé avec Vins et Société pour matérialiser cette volonté.
Ce partenariat ne sera pour notre équipe pédagogique que la concrétisation d’une démarche de formation déjà engagée. En effet, depuis la création des modules de dégustation nous avons mis en place des bonnes pratiques pour ancrer ce cours dans la dégustation responsable. Les quantités servies correspondent aux doses de la dégustation professionnelle (2cl), les étudiants sont invités à recracher systématiquement dans les crachoirs mis à disposition, de l’eau et des gressins sont fournis à tous les participants de ces séances.
Également, ces questions sont abordées durant les modules de management, lors des cours Healt & Safety, qui ont pour objectifs de former les futurs managers de la filière.
L’association Vin et Société regroupe 500 000 acteurs de la vigne et du vin en France. Elle a pour mission d’agir en faveur du vin et de promouvoir une consommation responsable. Dans le cadre de ce partenariat, de nombreux documents d’information et de sensibilisation seront distribués aux étudiants. Également, des supports de formation seront mis à disposition de nos intervenants pour illustrer leurs propos.
Cette démarche marque encore et toujours notre volonté de former nos étudiants à être de futurs professionnels de la filière, responsables et informés.