Suite à de nombreux déplacements à Hong Kong, je me rends à l’évidence, cette ville grouillante de 7,7 millions d’habitants est devenue la capitale asiatique pour le marché du vin.
Depuis 2008 les taxes douanières ont été supprimées à Hong Kong et Macao et depuis lors, le marché ne cesse de progresser.
Fort de nombreux expatriés, les clients sont de plus en plus éduqués et ceux-ci font la part belle aux vins de niche, au vin blanc et surtout permettent de sortir de la spirale Bordeaux, Bourgogne et Champagne.
A part le Bourgogne qui sait préserver la rareté et la qualité des appellations, Bordeaux et Champagne sont fortement attaqués sur leurs marchés par de nouveaux entrants.
La France véhicule une image de savoir-faire et de luxe de ce fait les vins statutaires, grands crus et chers, se vendent très bien.
Hong Kong possède le PIB par habitant le plus élevé d’Asie, les prix ne font pas peur et l’on aime montrer que l’on est à l’aise financièrement.
Un restaurant « Bistronomique » de Wan Chai m’expliquait que lorsqu’il voulait se débarrasser de bouteilles chères qui ne tournaient pas dans son stock, il les mettait sur une étagère avec le prix écrit en gros sur la bouteille. Les clients se font un plaisir de traverser la salle, de prendre le flacon, de bien montrer à l’assistance le prix, jusqu’à 6000HKD (685€), et de déguster le fabuleux breuvage.
Il ne faut pas oublier également que Hong Kong est la porte de la Chine continentale et de grosses quantités de vin transitent, de manière plus ou moins légale, vers les grandes villes chinoises.
D’autre part environ 50 millions de touristes visitent la ville tous les ans, avec une forte proportion de chinois, ceux viennent consommer et acheter des vins hors taxe et repartent sur le continent pour faire découvrir nos vins.
Ma prochaine escapade dans la ville en hauteur sera en Novembre 2019 où nous organiserons avec le « WineBeast Bistro » une dégustation vigneronne
Prenez dès à présent vos billets d’avion pour venir nous voir !
Yves Hamel
Agent commercial export – Fondateur HY Wines
Intervenant en Négociation et Management Interculturel